Resep Sambal Ijo Pedas Gurih


Resep Membuat Sambal Ijo Pedas Gurih

      Resep sambal ijo bisa anda buat sendiri di rumah dengan bahan yang banyak tersedia di dapur, yang terpenting adalah langah-langkah cara membuatnya. Dengan resep ini anda akan saya ajak untuk membuat sambal ijo dengan rasa yang lebih enak, pedas dan gurih, apa rahasianya ? yuk kita lihat cara pembuatannya berikut ini.

Bahan-bahan sambal:

Cabai rawit hijau sejumlah 32 buah, buang tangkainya
Siapkan 8 buah Tomat hijau besar, potong-potong menjadi 4-6 bagian
Cabai hijau besar 12 buah, buang tangkainya
Garam sebanyak 2 sendok teh
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
6 sdm minyak goreng

Langkah membuat sambal ijo:
       Pertama siangi semua bahan, kemudian cuci bersih semunya. Potong menjadi dua bagian memanjang cabe rawit dan cabe hijaunya, potong-potong tomat menjadi 4-6 bagian.
       Lalu kukus semua bahan, cabe rawit, cabe hijau dan tomat hijau hingga layu selama 5 menit.
      Tumbuk kasar bahan yang telah di kukus tadi dengan garam, kemudian tambahkan air dari perasan jeruk nipis, aduk rata.
Panaskan minyak goreng hingga mendidih/berasap, kemudian tumis dan aduk sebentar sambal ijo hingga sambal dan minyak bercampur rata. Angkat dan sajikan.
      Mudahkan resep sambal ijo untuk dipraktekkan, resep ini dapat di suguhkan untuk 3-6 orang. Jika anda penggila sambal cabe hijau silahkan gandakan takaran bummbu dan bahannya untuk menambah porsinya.

      Tips resep sambal ijo ini adalah disaat menumis gunakan minyak goreng bekas menggoreng ikan, ayam atau tempe, minyak bekas gorengan (jelantah) ini akan membuat aroma dan rasa yang gurih pada sambal, terutama minyak jelantah bekas menggoreng ikan asin. Di jamin sambal akan menjadi lebih enak.

Selamat mencoba jangan lupa berbagi cerita dengan saya di sini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar